mercredi 16 octobre 2024

Cinquante nuances de plats

Voilà un essai instructif et plein d'humour sur L'histoire de l'humanité en cinquante plats, de l'Anglaise Uta Seeburg, qui commence par Comment bien cuisiner le mammouth ?
En effet, que sait-on des premiers hommes et de leurs activités de chasseurs-cueilleurs ? À quoi servaient les épices à la Renaissance ? Comment le contenu de notre assiette d'aujourd'hui y est arrivé ?
On apprend mille et une anecdotes sur la façon de manger et les ingrédients, ici ou là, au fil du temps.
On commence donc par le mammouth, vers 11 000 ans avant notre ère, jusqu'aux dîners par temps de pandémie de Covid, partout dans le monde, en passant par le hamburger américain (1948), la soupe de vermicelles chinoise (1958), le pique-nique vers 1790, les nigiri sushi japonais (vers 1830), le curry indien (vers 1500), le tea time anglais (vers 1700), la potée d'agneau de Babylone (vers 1730 avant notre ère), la langouste belle aurore française (1933)...
Forcément, on a longtemps mangé ce qu'on trouvait à proximité. Les famines ou le commerce international ont changé la donne, pour le meilleur et pour le pire. Et l'on se rend compte que, finalement, les circuits courts et l'autonomie alimentaire des territoires permettraient de résister aux crises...
C'est très documenté et on se délecte.
Un essai vraiment savoureux !

Buchet-Chastel, 2024, 256 pages.

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